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[선릉/강남/삼성맛집]3대째 내려오는 평양요리- 평가옥(平家屋) 삼성점

YOLO족 2013. 7. 17. 07:00

 

 

지난 주말에는 선릉역에서 가까운 3대째 내려오는 평양 일품요리 맛집인 평가옥을 다녀왔습니다

주소는 강남구 삼성동이지만 실제 위치는 삼성보다 선릉역이 가깝더라구요 

 

 

 

평가옥의 메인 요리는 어복쟁반, 만두전골과 불고기인듯 보였으나

나는 나의 베프인 디카와 함께 갔으므로 요리는 패쓰하고 평양 온반을 주문했습니다

 

 

첨에는 냉면을 먹을까 했는데 비내리고 우중충한 날씨때문에 따뜻한 온반으로 변경했지요 

 

 

 

온반에도 쇠고기를 이용한 것과 토종닭을 이용한 것 두가지 종류가 있고 가격도 1,000원 차이가 납니다

오늘은 쇠고기 온반을 주문했지만, 다음에 들르게 되면 토종닭 온반을 먹을거랍니다

 

 

 

온반을 주문하니 얼마되지 않아 소박하지만 정갈한 세가지 기본찬이 깔립니다

 

 

 

북부지방인 평양식 김치인지 소금이 적게 들어간듯 짜지 않고 꽤 먹을만 했습니다

 

 

무우 절임(?)도 새콤 달콤 짭잘한게 독특하며 상큼했었구요

 

 

 

오이 절임은 신맛이 많이 나지 않고 부드럽고 달달한 맛이 좋아서 한 접시 더 먹었지요

 

 

12시 20분이면 한참 점심식사 시간인데 주말이라서 그런지 대기자도 없고 빈 자리도 간간히 보이더라구요.

그래서 여유있게 천천히 맛을 음미하면서 먹을 수 있었습니다

 

 

주문한 한 그릇의 온반이 나오기 까지 다소의 시간이 걸리는 것으로 봐서

미리 큰 솥에 끓여 놓은 국물을 단순히 데워서 나오는 것이 아니라

주방에서 뭔가 요리를 다시 해서 끓이는 일을 한 것 같았습니다

 

 

온반 국물을 자세히 보니 버섯, 당면, 각종 야채가 어우러져 부담없는 색깔과 담백한 국물맛이 예상됩니다

 

 

 

온반 국그릇 안에는 초대형 만두도 2개 정도 들어가 있어서 풍미로움을 더해줍니다

앗싸~ 소주 안주로 딱입니다 ^^

 

 

만두 속에는 두부, 파 등 각종 부담없고 맛있는 내용물이 가득 차 있었구요

 

 

 

국그릇 바닥을 숟가락으로 긁어 보니 꽤 많은 양의 소고기가 들어가 있습니다

국물 맛은 담담한 맛이 나는것이 일반 해장국처럼 짜거나 매운 자극적인 맛이 아니라서

너무 마음에 들었습니다

 

 

 

다음에 방문할 때는 "토종닭 온반"을 먹을려고 생각한 것은 아래의 원산지 표시판을 보고 난 이후입니다.

소고기와 낙지를 포함한 일부 양념류는 중국 등 외국산을 쓴다는게 다소 가슴이 아프더라구요

 

< 사진이 조금 흔들리긴 했지만 요리 주문에 참고할 수 있게 과감히 올립니다 >

 

 

 

평가옥에서는 냉면김치로 직접 담근 김치를 사용한다고 합니다 

 

 

 

평가옥 삼성점은 선릉역 9번 출구에서 걸어서 5~7분내외

강남구의 유명한 사적지인 선정릉을 바로 인접하고 있어서 공기도 좋답니다

 

 

주소 : 서울 강남구 삼성동 143-1

전화 : 02-568-1577

주차 : 식당앞 관리 아저씨가 주차해줍니다