오늘 퇴근후에는 저녁식사 해결을 위해
평소에 가보고 싶었던 강남구 대치동 맛집 부산 할매 재첩국을 다녀왔습니다
부산 할매재첩국은
할매라는 친근감있는 단어와 재첩국이라는 흔하지 않은 메뉴를 간판으로 내걸고
사교육 학원가로 유명한 대치동 한복판에서 운영하는 부산 요리 전문점입니다
메뉴판입니다
어떤 음식점이든 가장 위에 있는 메뉴가 그 음식점의 주력 메뉴이기 때문에
저는 재첩정식을 주문했습니다
부산막회와 소주 한잔 생각도 간절했지만 그건 다음 기회로 미루었답니다
뽈락요리와 가오리, 과메기, 해산물 요리도 술안주로 좋아보이며
다음 방문시에는 물회국수를 맛 보기로 낙점시켰습니다
공기밥과 물컵 포함 모두 12가지의 요리로 구성이 되는
8천원짜리 재첩정식의 상차림입니다
밥을 비벼 먹을 수 있는 비빔그릇입니다
콩나물, 무우채, 김, 깨소금 등이 흰 쌀밥과 어우러져 맛의 향연을 펼칠 준비를 하고 있네요
재첩정식이니까 재첩국이 빠질 수 없겠지요
뽀얀 재첩국물에 싱싱한 부추 냄새가 향기롭게 느껴집니다
재첩국은 해장의 완결판이라 할 만큼 해장 효과가 탁월하지요..
물김치입니다. 어릴때 먹어보았던 경상도식이더군요
밥을 비빌 때 넣는 된장찌개입니다
지난 봄 경북 청도역 앞의 추어탕 전문점 의성식당에 갔을때 맛보았던
경상도식 된장찌개 맛을 느낄수 있었습니다
호박잎 찐 것입니다
요즘 한창 싱싱하고 물이 좋은 호박잎이 많이 나올때지요
계란말이 - 맛이 담백한 것이 저급 계란을 사용한 것 같아 보이지는 않았습니다
이것.. 이름을 까먹었습니다
멸치포 비슷한 맛인데, 약간 질겨서 이빨이 약한 사람은 조심해서 먹어야 할 듯....
배추 김치 - 짜거나 맵지 않아서 좋구요
고등어 조림입니다
조림이라서 그런지 몰라도 약간 짜게 느껴지던데
조금만 더 고등어 특유의 담백한 원재료 맛으로 승부했으면 좋았을 것 같았습니다
내가 좋아하는 감자채 볶음
학창시절에 친구들과 구룡포 놀러가서 볶아 먹었던 기억이 납니다
이제 비빔그릇에 공기밥과 물김치 그리고 된장을 적당량 올리고 비빌 준비가 완료되었습니다
쓱싹 쓱싹 몇번 좌우로 비비다 보니 군침이 절로 넘어가더군요
이렇게 비벼진 밥을 한 숟가락 떠서 호박잎위에 올려서 계란말이 한 점과 같이 쌈을 싸먹습니다
우리 마누라에게 이렇게 비빔밥과 계란말이와 호박잎 쌈을 얻어 먹는다는 일은
해가 서쪽에서 뜨는 것보다 더 어렵답니다
밥을 한 숟가락 입에 넣으니 손길은 당연히 재첩국으로 갑니다
재첩 국그릇안의 내용물을 체크해보니 잘 손질된 재첩이 가라 앉아 있습니다
하지만, 재첩의 양이 몇년 전에 왔을 때보다 꽤 줄어든 것 같이 느껴지더라구요
어찌 되었든 어찌나 허기가 졌던지
재첩정식 한 상을 클리어시키는데는 20분 남짓밖에 걸리지 않았습니다
재첩이 건강에 미치는 영향을 상세히 적어 놓아서
마치 보약 먹는 기분으로 식사 한끼 해결하고 왔습니다
재첩은 프로테인 스코어가 100이며 필수 아미노산이 많이 들어있다고 하네요
할매 재첩국에서 사용하는 식재료중 아래에 적힌 것은 전부 국산입니다
재첩은 어디에서 가져오는지 아주머니에게 물어보니 부산에서도 가져오고, 섬진강에서도 가져온다고 말하더군요
할매재첩국은 1950년부터 구포에서 영업해오던 전통을 자랑하는 맛집이더군요
가게밖 수족관에는 다양한 해산물들이 손질되기를 기다리며 헤엄치고 있습니다
아주 싱싱하고 활기차게 움직이더군요
해삼과 개불입니다
초장에 찍어서 소주 한잔과 함께 하면 딱~! 이겠지요
도미같이 보였는데 크기가 어마어마한 초대형이라서 찍어와 봤는데
물때문에 잘 않보여서 아쉽습니다
할매재첩국에 차를 가지고 가면 주차료를 1,000원씩 받습니다
발렛파킹을 하던, 셀프파킹을 하던 무조건 발렛파킹비 1,000원을 받더군요
저는 셀프파킹을 했는데도 1,000원을 내라니 뭐 이런데가 다 있나하면서 참 황당했습니다
할매재첩국은 24시간 영업을 하니 밤에 출출하고 술 고플때 방문해서
간단한 해산물과 소주 한잔하고 오기에도 좋은 것 같았습니다
대치동 할매재첩국은
주소 : 서울시 강남구 대치동 988-2
전화 : 02-501-6667
은마아파트 입구 4거리에 있습니다
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