말(馬)과 함께/말(馬)자격증

마술학 - 인마의 친화 - 마사관리, 기승준비

YOLO족 2011. 7. 16. 03:49

인마의 친화

 

1. 마사 관리

 

1) 마필관리

  o 출근후 가장 먼저 할일 : 말들이 밤사이 이상 유무 확인(마체, 채식, 마분, 깔짚, 체온상태 등)

  o 마사장비는 3가지로 분류 : 사양도구, 청소도구, 손질도구

     - 사양도구 : 물통, 밥통, 정량용구, 사료운반용구

     - 청소도구 : 포크, 삽, 리어카, 갈고리, 삼태기, 빗자루, 낫, 갈퀴

     - 손질도구 : 털솔, 청솔, 글갱이, 고무글갱이, 발굽파개, 땀훌치, 제모기, 빗, 붓

  o 금속글갱이는 말에게 사용하는 것이 아니고 몸통용 솔 청소하는데 사용.

  o 더러운 체모에 가장 먼저 사용하는 것은 뻣뻣한 솔.

  o 스폰지는 눈,코,입을 닦기 위한것. 숨이 죽은 스폰지는 가루가 말눈에 들어갈수 있으므로 사용금지.

  o 발굽파개의 끝은 무뎌야 함

  o 마사장비의 용도

     - 급수/급식 : 물통, 밥통, 정량용구, 사료운반용구

     - 마방청소 : 포크, 삽, 갈고리, 삼태기, 낫, 갈퀴, 리어카

     - 마체청소 : 털솔, 글갱이, 타올, 스폰지, 글갱이, 땀훌치

     - 발굽청소 : 청솔, 붓, 발굽파개

     - 털 깍을때 : 제모기

 

2) 마방관리

  o 마방업무의 분류

     - 조조업무 : 마필이상유무 확인, 준비운동, 조교(훈련), 말의손질, 마방청소(깔짚제거), 급수/급식,

                       물통/밥통 세척, 마장구 손질, 발굽손질

     - 오전업무 : 악벽마 교정조교, 신마 순치조교, 장제, 정타, 말의 재손질

     - 오후업무 : 정지운동, 환마진료, 사양장비 및 마장구 정비, 마분제거, 깔짚보충, 마사지역 정리정돈

     - 야간업무 : 채식상태 확인, 급수, 마방안의 깔짚 펴기, 마필 이상유무 확인 등

  o 급수량과 급식량

     - 급수량 : 1일 20~25리터. 깨끗한 물로 3회 이상 나누어 공급. 급식 30분전에 급수

     - 급식량 : 1일 마체중의 2.5%~3%를 기준으로 함

  o 사료의 종류

     - 조사료 : 건초, 청초

     - 농후사료 : 소맥피(밀기울), 압대맥(보리), 연맥(귀리) 등 농사로 거둬드린 알곡

     - 특수사료 : 골분, 영양제, 펠렛, 큐브 등

  o 깔짚의 역할 : 말이 마방에서 편안한 휴식, 마체 청결유지, 찰과상 예방,

                         발의 충격을 부드럽게, 굽의 질병과 부상 방지, 배설물 수분 흡수, 보온유지

  o 깔짚의 특성 : 값이 싸고, 잘 건조되고, 부패되지 않으며, 부드럽고, 흡수성과 배수성이 좋고,

                         색깔과 감촉이 좋으며, 보온효과가 좋고, 말이 먹어도 무해한 것

  o 깔짚의 종류

     - 흡수성이 있는 것 : 나무껍질, 톱밥, 대패밥, 종이

                                    (배설물과 섞이면 열과 암모니아 발생, 발굽에 악영향)

     - 배수성이 있는 것 : 밀짚, 연맥짚, 대맥짚, 볏짚

                                   (기생충 알, 먼지 등이 많이 붙으므로, 말이 먹으면 기생충 감염 또는 호흡기 질환)

  o 마사주변 정리 정돈 및 금연

  o 마장정지(평탄작업) : 모래 보사, 평탄하게, 돌이나 위험물질 제거 등

 

3) 말의 취급

  o 말에게 접근할 때 : 왼쪽 어깨쪽으로 말을 걸며 접근. 눈을 똑바로 쳐다보면 않됨

  o 마체손질

     - 목적 : 외관상 청결유지, 상처 질병 예방, 혈행 촉진, 컨디션 유지, 건강증진

     - 순서 : 손질용굴레 장착 - 손질대 양쪽에 보정 - 글갱이와 털솔로 마체의 좌측부분(목부터 엉덩이, 앞

                 가슴, 겨드랑이, 배) - 우측부분 - 앞다리, 뒷다리, 사타구니, 음부, 발굽, 꼬리, 머리 순

  o 발굽파기할 때 : 제차 양옆 부분을 뒤꿈치에서 발가락 쪽으로 당기듯 판다
  o 전통적으로 갈기는 말 목의 오른쪽으로 늘어뜨림

  o 갈기, 꼬리는 물질용 솔을 이용

  o 발굽에 제유를 바를 때는 완전히 건조후 바를 것

  o 말의 목욕

     - 샴푸와 린스 사용. 세제 성분을 깨끗이 제거해야 함.

     - 냉수로 목욕할 때에는 심장과 먼곳(뒷다리, 앞다리, 엉덩이)부터 실시

     - 꼬리를 씻을 때에는 물통에 물을 담아 꼬리를 푹 담금

  o 겨울에도 말의 털을 깎을 필요와 이유

     - 인내력 증진, 피부를 건조하고 털손질이 용이하도록, 피부의 기생충 제거, 외모를 좋게,

        오한에 걸리지 않도록, 과다한 땀 분비 예방

  o 털깍는 형태 3가지 : 트레이스 형(Trace Clip), 담요형(Blanket Clip), 헌터 형(Hunter Clip)

 

 

2. 기승 준비

 

1) 마장구의 종류와 사용법

  o 마장구의 종류 5가지 : 순치용, 조교용, 경주용, 일반용(승마용), 교정용

  o 마장구 : 굴레, 재갈, 고삐, 마르팅게일, 안장, 복대, 마의, 안장깔개, 양털깔개, 젤패드

  o 안장의 주요 부위 : 안장머리, 안장허리, 안장꼬리, 안장뿔(서부식안장), 덮개, 안장날개,

                                속날개, 안장가로대, 홈

  o 굴레의 주요 부위 : 고삐, 목끈, 이마끈, 머리끈, 코굴레, 2개의 뺨끈, 재갈

       cf)  드롭 코굴레 : 코굴레가 재갈아래에 위치(혀를 재갈위로 빼내고 입을 크게 벌리는 것을 방지)

             해커모어 : 재갈이 없는 굴레(입이 아파 재갈을 물지 못하는 말에 사용)

  o 재갈의 종류 : 계란형 소륵재갈, 원형 소륵재갈, 일자형 소륵재갈, 일자형 펠헴, 킴블윅

 

                                 펠헴(pelham),                                      킴블윅(Kimblewick)

  o 굴레씌우기 : 뺨끈을 오른손으로 모아지고 왼손으로 재갈을 물림. 장착후 목끈부터 조임

  o 말의 보정(매는 법) : 197페이지 그림 참고. 직접해보고 외울것

  o 장안(안장얹는것)

      - 안장깔개를 먼저 올리고 등보호대 또는 젤패드를 올림.

      - 실제 안장위치보다 약간 앞쪽으로 올린 후 마지막에 안장과 함께 털 방향(뒷쪽)으로 약간 옮김.

      - 복대를 조일때는 말의 피부가 접히지 않도록 주의

      - 다 한후에는 양 앞다리를 앞으로 잡아당겨 복대 아래로 피부가 접히지 않도록

  o 마르팅게일(Martingale)

      - 아이리쉬 마르팅게일 : 말의 직진성 향상. 양 고삐의 사용이 미숙할때

      - 유동 마르팅게일(Running Martingale) : Standing Martingale과 함께 머리가 높은 말의 제어에 사용

           < Irish Martingale >    < Running Martingale>   < Bib Martingale >    < Standing Martingale >

     - 유동 마르팅게일(Running Martingale)은 마체 사이에 손가락 4개가 들어가도록 조정.

                                                                 말을 끌때 고삐가 머리 너머로 오면 재갈에 압력이 가해짐

  o 마의 입히기

     - 마의를 최종 위치보다 약간 앞쪽으로 나오도록 위치시킴

     - 배쪽의 끈부터 먼저 고정하고, 가슴끈을 나중에 고정 (그 이유는? pp203 그림3 참고)

     - 가슴끈을 매기에 마의가 너무 뒤쪽으로 치우쳤으면 마의를 앞으로 당기지 말고 다 벗기고 새로 입힘

        (그 이유는? 말털의 결과 반대쪽으로 문지르는 것 방지)

     - 마의의 크기 : 등성마루에서 미근까지 덮을수 있고,옆쪽에는 어깨,가슴쪽으로 한손을넣을수있어야 함

  o 마구손질
     - 용품 : 양동이, 안장세척용 비누, 스폰지, 솔, 젖은 천, 광택천, 마른수건, 마체를 문지르는 고무,

                 금속광택제, 기름 붓, 안장용 기름

     - 굴레손질 : 안장세척용 비누를 물에 적신후 젖은 스폰지에 문지른다.

                        스폰지를 물에 적시면 가죽 딱딱해짐. 스폰지로 굴레를 앞뒤로 깨끗이 닦아냄.
     - 재갈과 등자쇠 : 물양동이에 담가서 씻음. 재갈대 부분을 제외한 금속부분에는 금속광택제로 광을 냄

     - 안장손질 : 젖은걸레로 먼지와 기름기 제거후, 가죽은 안장세척용 비누로 닦고, 나머지 부분은

                       솔로 먼지를 털어냄. 가죽부분은 기름을 발라둠

 

2) 말의 이동

  o 고삐 쥐는법 : 앞에서 쥐는 법. 옆에서 쥐는 법(옆에서 쥘때 검지를 고삐사이에 넣어서 방향전환을 쉽게)

  o 좌우옆으로 이동 : 후구부터 손으로 밀어 말을 비스듬히 움직이고 전구를 손으로 민다.

  o 뒤로 이동 : 마방굴레에 압력을 가하지 말고, 손으로 어깨를 민다.

  o 앞으로 끌때 : 끄는 사람의 가슴선상에 말머리를 위치시킴.

                         말이 앞서 나갈때에는 오른쪽어깨로 말의 앞가슴을 지탱하면서 걸어야 함

  o 마체검사시에는 말의 머리와 목의 움직임이 제한받지 않도록 고삐를 늘어뜨린 상태에서 끌어야함.