말의 사양 및 영양관리
3. 말 사료 - 목초, 곡류, 단백질보강제 및 배합사료로 대분
1) 야초, 목초, 청초, 작물
o 야초 : 옛날부터 들판에 자라나 있던 풀. 장초형 초지(수분,부식토,칼슘,비옥) vs 단초형 초지.
생산량이 적고 말이 뜯어 먹은 후 자생력도 약함(특히 장초지)
o 목초 : 야초를 개량하여 가축 사료로 사용. 알팔파, 티모시 등
- 벼과 목초(티모시) vs 콩과 목초(알팔파). 북방형(한랭지형) 목초(티모시,알팔파) vs 남방형 목초
- 양질의 단백질 공급원. 성장에 필요한 라이신이 많이 포함. 에너지 공급원이 되지만,
다른 사료에 비해 칼로리는 전반적으로 낮음. 풍부한 비타민 공급원(비타민 A, 비타민 D)
무기질 공급원(무기질은 그 목초가 재배된 토양 등에 따라 다름)
- 녹색도 : 녹색이 진할 수록 카로틴 함량이 높아 목초 등급이 좋음
- 흙 - 풀 - 마체의 사이클 흐름
- 티모시의 경우 수확기가 이른 짧은 목초일수록 단백질이 많고 섬유소가 적어 좋다.
자랄수록 양분이 많은 잎보다 줄기가 많아지기 때문
- 목초는 생초, 건초 및 가공목초의 형태로 사용됨. 벼과(티모시), 콩과(알팔파,토끼풀)
- 건초는 적절한 시기에 베어내 3일간 태양광선에 말리면 좋음.(1번째 보다 2번째 베어낸 목초가 좋음)
좋은 건초는 짙은 녹색, 잎이 붙어있고, 향 좋고, 수분함량 10~12%, 수확시기 적절, 섬유성분 적당.
- 가공목초 : 알팔파 잎, 줄기로 가공한것. 헤이큐브, 헤이펠릿, 알팔파분말. 벼과목초 영양보강에 좋음
- 티모시 : 영년생 목초. 내한성, 냉랭하고 습도높은 곳에서도 잘 자람. 더위에는 약함
- 알팔파 : 다년생 목초. 건조한 기후에 적합. 알칼리성 토양에 잘자람.
o 말에게 해로운 독초류 : 단풍잎, 마늘, 엉겅퀴, 메밀, 자스민, 담쟁이, 검은 버찌, 감자, 수수, 고사리
포인세티아, 미나리아재비
2)곡물류
o 연맥(귀리)
- 지방이 많으므로 열량치가 상당히 높다.
- 섬유소 함량이 높다. 연맥(귀리)가 안전사료인 이유 : 섬유소 때문에 만복감을 줌.
- 단백질은 10%함량이지만 질적으로 결코 좋지 않다(10가지 필수아미노산이 있기는 하지만 균형X)
- 무기질:칼슘小, 인大, - 비타민 : 비타민 B 와 비타민 E
- 단위 용적당 중량이 무거운 외맥(900~1000g/1되)이 내맥(800~900g/1되)보다 좋다
- 연맥(귀리)는 압맥, 할맥, 쪄내는 것 등 가공 조리하여 급사.
- 압맥, 할맥은 소화흡수가 좋아 어린말과 스트레스를 받기 쉬운말에게 좋지만,
곡질이 공기에 노출되므로 1달이상 저장 X
o 대맥(보리) : 북유럽에서 자주 사용. 성장촉진 인자인 라이신을 곡류중에서 제일 많이 포함
o 옥수수 : 미국에서 많이 사용. 연맥(귀리)보다 열량이 2배. 많이 주면 비만. 열량만 고려시 경제적인 사료
o 밀기울 : 밀의 제분공정에서 밀기울이 30%정도 발생
- 용적이 있고, 소화가 잘 않되고, 저열량사료, 대변량 증가
- 고급 지방산이 많지만 저장이 잘못되면 고급지방산이 산화 분해, 설사 유발 -> 신선한 상태 유지
- 인이 많으나, 이용률이 낮음. 비타민 B와 비타민 E가 포함. 단백질은 15%로 결점은 없음
- "죽을 먹인다" "Bran Mash"를 먹인다. : 밀기울로 죽을 먹이면 수분섭취량이 늘어나 정장효과 거양
3) 단백질 보강제 : 대두, 대두박, 아마씨, 아마씨 부산물, 탈지분유
o 대두 : 콩 전립에는 사포닌, 갑상선종 유발인자 등 유해물질이 있어서, 과열처리 후 준다.
o 대두박 : 대두에서 기름 뽑고 남은 부산물. 대표적 식물성 단백질 (대두보다 많이 쓰임).
단백질 함량 45~50%
o 아마씨와 아마씨 부산물 : 단백질 함량 28~35%. Bran Mash와 섞어서 정장작용 효과.
o 탈지분유 : 우유에서 기름을 빼고 건조시킨것. 단백질이 35%. 당질이 55%. 발육기 어린 말에게 좋음
4) 배합사료
o 완전배합사료
- 곡류, 목초, 첨가제 등을 성장단계별로 양분(열량,단백질,칼슘 등) 필요량에 기초, 배합한 고형사료
- 펠릿, Mash, 큐브, 도넛모양 등 다양
- 장점 : 균형잡힌 영양분, 균질한 사료로 소화잘됨, 급여량이 분명, 위생적, 저장과 운반이 용이
- 단점 : 소화관내의 통과가 빨라 공복이 되기쉽다(절초와 함께 급여)
o 보강용 배합사료
- 단백질, 비타민, 무기질 등 영양분 보강을 위해 여러가지를 배합, 고형화한 것 (알팔파 가공한 것등)
5) 당밀, 꿀, 당근
o 당밀과 꿀 : 말에게 열량원. 식욕증진, 사료의 먼지방지, 곡류배합의 접착 등의 목적. 칼슘많이 포함
o 당근
- 순치(길들이기) 조교시, 식욕이 없을 때, 성장기등에 사용.
- 90%가 수분으로 카로틴외에는 영양이 없기 때문에 영양보강은 거의 되지 않음.
6) 식염 및 첨가제
o 소금 : 입자형,블록형으로 말이 핥게 함. 무기질종합염:식염에 망간,코발트,철,동,아연 등 미량원소 혼합
o 칼슘첨가제 : 탄산칼슘, 굴 껍질, 골분,액상 등으로 만듬. 알칼리성이 매우 강해서 구내염 주의
o 비타민제 : 분말, 과립, 주사약의 형태 (말이 체내에서 합성 가능한 것은 과잉되지 않도록 주의)
'말(馬)과 함께 > 말(馬)자격증' 카테고리의 다른 글
마술학 - 인마의 친화 - 마사관리, 기승준비 (0) | 2011.07.16 |
---|---|
마학 - 말의 사양 및 영양관리 - 말의 영양소 필요량 (0) | 2011.07.16 |
마학 - 말의 사양 및 영양관리 - 사료 배합과 급사 (0) | 2011.07.16 |
마학 - 말의 사양 및 영양관리 - 말에 필요한 영양소 (0) | 2011.07.16 |
마학 - 말에 대한 이해 - 말의 성장 (0) | 2011.07.16 |