말의 사양 및 영양관리
5. 사료 배합과 급사
1) 급사해야할 1일량을 정하는 방법
o 수 많은 영양소를 모두 고려해서 1일 급사량을 결정하는 것은 비현실적이며 힘듬
o 열량 - 단백질 - 칼슘 - 인 의 순서로 얼마나 적절량만큼 존재하는지 확인
o 곡류의 영양성분 함량은 비교적 변동이 적으나, 목초의 영양성분 함량은 변동이 크기때문에 체크 필요
o 1일 사료량 중 목초가 50%~100%, 곡류는 0%~50% 범위로 하는 것이 원칙임.
o 또한, 1일 사료 최고 급여량은 말체중의 3%이내(2%~2.5%) 정도
o 1일 에너지 필요량(안정시) 15000kcal, 티모시 건초 1kg당 1800kcal, 연맥(귀리) 1kg당 3000kcal
o 사료손실 및 낭비(10~15%)를 고려하여 급사량을 계산
2) 급사방법
o 매일 같은 시각에 급사, 한 마사의 모든 말들에게 일제히 급사, 1회 급사시간이 약 30분되도록 조정
o 너무 빨리 먹는 말은 사료통에 둥근 돌을 넣어둠
o 사료통은 어깨 높이. 말이 먹고 있을때는 방해않하기.
o 사료 배합을 바꿀때는 서서히 바꿈. 먹이통은 빨리 빼내서 닦아서 일광소독
o 급사회수
- 휴양중 : 1일 1회
- 보통 : 1일 2~3회, 말에 따라 4회(아,점,저,밤)
- 1일량을 급사횟수로 나누어 균등한 양을 급사.(열량많은 사료가 필요한 말은 저녁사료를 좀더 많이)
- 곡류를 늘려 급사할 때에는 천천히 늘림(하루에 200~300g 비율로 늘림)
- 너무 급히 늘리면 산통, 제엽염
o 간식여물 : 곡류에 절초를 섞어서 주는 것
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