말(馬)과 함께/말(馬)자격증

마필관리 실무(주관식)대비 - 2편. 깔짚(Stall Bedding)과 마방관리

YOLO족 2013. 3. 5. 21:14

깔짚(Stall Bedding)과 마방관리

 

* 말조련사 자격증 시험 중 주관식 필답고사인 "마필관리 실무" 대비 자료 2편
   깔짚(Stall Bedding)과 마방 관리입니다. (마학 교재 310쪽~315쪽 요약)

 

1. 깔짚의 요건
  o 말에게 안락하고 보온성이 있어야 함
  o 장시간 깔짚위에 서 있어야 하므로 발굽에 충격을 덜 주어야 함
  o 오줌이나 분변이 아래로 잘 빠져야 함

 

 

2. 깔짚의 종류

  1) 흡수성이 있는 깔짚
    o 톱밥, 톱밥펠렛, 대패밥, 종이, 토탄 등
    o 말의 배설물과 섞이면 열과 암모니아 발생. 축축해지면 발굽에 악영향.
    o 자주 갈아 주어야 함

 

  2) 배수성이 있는 깔짚
    o 볏짚, 밀짚, 귀리짚, 보리짚 등
    o 기생충의 알, 먼지 등이 많이 붙어 있기 때문에
    o 말이 먹으면 기생충 감염, 코로 흡입하면 호흡기 질환
    o 정기적으로 교체해야 함
    o 재활용이 가능한 것은 걷어내어 잘 말린 후 먼지를 털어 다시 깔아 줌

 

 

    

< 톱밥     :     Sawdust >                         < 대패밥 : Wood Shavings >

 

    

< 톱밥 펠렛 : 소나무 & 옥수수 속 >              <   짚(Straw)을 이용한 깔짚   >

 

 

3. 깔짚의 종류별 장단점 

 깔짚종류 장 점  단 점 

 톱밥, 톱밥 펠렛,

대패밥

o 포자가 없고 관리가 용이

o 흡수성이 좋으므로 물이 잘 빠지지 않는

   마사에 적합

o 말이 섭취시 소화장애 가능

o 분뇨가 아래로 스며들어 오염되고

   가스도 많이 배출

o 쉽게 축축해져 발굽이 물러짐

o 편자와 발굽사이에 젖은 톱밥이 끼면

   발굽 부식 위험 

 볏짚, 밀짚,

귀리짚

o 말이 먹더라도 소화장애 요인이 적음

o 저렴하고 쉽게 구할수 있음

o 비교적 청결성 유지가 용이 

o 곰팡이나 먼지가 호흡기 장애 위험

 종이

신문지

o 구입비가 저렴함

o 처분이 어렵고 쉽게 뭉개지며 곰팡이가

   빠르게 번식

o 관리하기 어렵다

o 인쇄 잉크로 납중독 가능

o 발굽이 쉽게 손상됨

 대체깔짚

(고무매트, 대마)

o 포자가 없고, 흡수성이 좋다

o 마의와 말이 쉽게 더러워짐

o 비싸다

 

 

4. 깔짚 선택시 고려할 점
  o 보온성 및 안락함
  o 말의 건강 및 컨디션에 끼치는 영향
  o 발굽에 주는 영향
  o 바닥의 배수성 여부
  o 청결유지 및 처분의 용이성
  o 구입의 용이성 및 비용

 

5. 마방청소 및 도구
  o 마방청소는 기본적으로 하루에 한 번 이상 실시
  o 말이 하루종일 마방안에 있는 경우 하루 3번 마분 치우기 및 깔짚 고르기 실시
  o 깔짚이 젖은채로 방치하면? 질병, 특히 발굽 질환 발병
  o 마방청소 도구는? 호크, 삽, 빗자루,손수레, 대팻밥 호크

 

      

< 호크(Fork) >                                         < 대팻밥 호크 >

 

       

< 갈퀴 >                                                         < 삽 >

 

 

6. 깔짚 청소
  o 말에 굴레를 씌워 다른 마방으로 이동
  o 눈에 보이는 마분을 제거
  o 출입구부터 시작하여 호크를 이용하여 청결한 짚을 마방 안쪽에 던져 쌓음
  o 호크로 짚을 들어 흔들면 분변이 떨어지는데 이를 삽이나 손수레에 모음
  o 일주일에 한번 바닥 청소를 하고, 청소후에는 건조
  o 마방 구석에 뭉쳐 쌓은 깔짚은 정기적으로 위치를 바꾸어 곰팡이 예방
  o 깔짚을 청결하게 교체/추가하고 두께를 23~30cm정도로 쇠스랑을 찔러도 바닥에 닿지 않을 두께로
  o 말이 헤집고 돌아 다니더라도 쉽게 바닥이 드러나지 않도록 충분한 두께
  o 급수용 양동이 청소, 물 교환
  o 밥통이나 급수기 청소

 

7. 톱밥 청소
  o 물통은 마방밖에 빼 놓는다
  o 삽으로 앞의 톱밥을 뒤로 밀어낸다
  o 톱밥 손실 최소화를 위해 호크로 마분만 걸러내어 손수레에 담는다.
  o 색깔이 다르거나 축축한 톱밥은 삽으로 치운다
  o 새 톱밥을 추가하고 삽으로 뒤집어 준다. 뒤집지 않으면 뭉쳐서 굳어버리기 때문
  o 전부 뒤집은 후 고르게 펴준다
  o 1주일에 2회 톱밥을 추가한다

 


8. 마방 소독

  1) 감염된 마사 소독
    o 깔짚, 남은 건초는 모두 제거하여 소각
    o 암염은 갖다 버림
    o 벽, 문, 밥통, 기타 부속품은 충분히 세정한 후, 소독약으로 문질러 씻음
    o 마사를 물로 씻고 건조시킴
    o 필요시 벽을 다시 칠하고 목재에 방부재 처리
    o 감염된 말에게 사용한 모든 기구는 멸균 소독(건초망, 손질도구 일체, 양동이, 마의, 모포, 마구 등)

 

  2) 빈 마사 소독
    o 말을 이동시킨 후나 입주 전에 실시
    o 마방내 오물 제거. 물로 깨끗이 세척
    o 건조후 생석회를 바닥에 살포
    o 살충제와 살균제 분무 살포

 

  3) 소독액의 종류 및 장소

소독제 소독액 혼합물  사용장소 
생석회 생석회 분말에 물 2배 정도  운동장, 퇴비장 
클로르석회 물에 클로르석회 5% 희석 바닥, 벽, 통로
석탄산 물에 석탄산 3% 희석 장비, 도구
알코올 알코올 70% 사용 말의 외상