마필관리 실무(주관식)대비 - 6편. 마필 사양 관리
1. 말의 소화기관
1) 말(馬)은
o 위가 하나뿐인 단위 동물이다
o 섬유소성 탄수화물(셀룰로오스 등)을 미생물 발효에 의해 에너지로 전환하는 독특한 특성 보유
o 단백질, 비섬유소성 탄수화물(전분), 지방, 무기물 등 영양 흡수 소화는 일반 단위동물과 비슷
o 소화기관은 입-식도-위-소장-대장(맹장, 대결장, 소결장, 직장)으로 구성
2) 입(Mouth)
o 턱은 수직과 측면 모두 움직일수 있음
o 위턱이 아래턱보다 넓음 - 한쪽 방향으로 저작 가능
o 타액에는 전분 소화효소(아밀라아제)가 없음
o 타액은 건조사료를 촉촉하게 잘 삼킬수 있도록 윤활제 역할
o 타액은 하루 3.8리터 분비
3) 식도
o 길이는 135cm
o 목의 왼쪽에 위치
o 입에서 위쪽 방향으로 연동운동
4) 위 : 크기 작고 운동 미약하며, 단백질 분해 시작
o 용적은 13리터 - 전체 소화장기의 10%로 체중 대비 작음
o 한번에 많이 못 먹고 조금씩 여러번 나눠서 섭식
o 식도쪽 입구(위 분문)에 역류 방지 주름판이 있어서 말은 구토를 하지 않는다
o 위 운동이 미약하기 때문에 소화물이 위에서 섞이지 않고 먹은 순서대로 층층이 쌓임
o 따라서 십이지장쪽(유문부)에는 강산성, 식도쪽(기저부)에는 약산성
o 위에서는 단백질이 펩티드(peptide)로 분해 시작
- 위벽에서 위산과 펩시노겐이 분비
- 위산은 소화물의 미생물 사멸 & 펩시노겐을 펩신으로 전환
- 펩신은 단백질을 펩티드로 분해
5) 소장 : 소화물 통과 속도 빠르고, 단백질, 비섬유소성 탄수화물, 지방의 소화 및 흡수
o 십이지장, 공장, 회장으로 구분
o 소화물 통과속도가 분당 30cm으로 빨라서, 내용물이 머무르는 시간이 짧다
o 농후사료 다량 공급시 비섬유소성 탄수화물이 모두 소화 흡수 불가, 대장으로 유입
o 단백질은 펩티드와 아미노산으로 분해 흡수
o 비섬유소성 탄수화물(전분)은 포도당(glucose)으로 분해 흡수
o 어린 말이 먹는 말젖에 있는 유당(lactose)은 락타아제에 의해 포도당과 갈락토스로 분해 흡수
- 어른 말은 락타아제가 없음
o 지방은 담즙산과 리파아제에 의해 지방산으로 분해
o 소장은 아미노산,포도당,갈락토오스,지방산,무기물,비타민,수분 등 대부분 영양소가 흡수되는 곳
☞ 초유 섭취와 면역 글로불린
o 신생 망아지는 출생 60분 ~ 90분후 어미 젖을 빨기 시작함
o 초유에는 면역 글로불린이라는 단백질이 다량 포함되어, 어미말의 면역 항체 전달 가능
o 신생 망아지는 초유의 면역 글로불린을 단백질 형태 그대로 흡수하여 면역 능력 획득
o 출생 일정 시간(24시간) 이후에는 면역 글로불린도 일반 단백질처럼 아미노산으로 분해 흡수
6) 대장 : 섬유소성 탄수화물(셀룰로오스)를 미생물 발효를 이용하여 에너지로 이용
o 대장은 맹장, 결장, 직장으로 구성
o 미생물에 의한 소화는 맹장과 결장에서 일어남
o 어린 말은 풀사료 섭취가 증가하는 젖떼기 이후부터 대장이 빠르게 발달
o 미생물의 섬유소(셀룰로오스) 분해 과정에서 발생하는 휘발성 지방산을 에너지 생산에 이용
o 소장에서 소화되다 남은 비섬유소성 탄수화물은 젖산 생산 미생물에 의해 발효되어 젖산이 발생
o 이 젖산은 pH를 떨어뜨려 산통의 원인. 심하면 제엽염 발생
o 대장으로 유입된 단백질은 미생물이 아미노산 또는 암모니아로 분해하여 자기 단백질 합성에 사용
< 말(馬)의 소화기계 >
< 말(馬)의 소화기계 >
< 말(馬)의 소화기계 >
2. 영양소와 대사
1) 물
o 말의 체수분은 망아지 70%, 성마 65%
o 말은 사료섭취량의 2~3배 물을 섭취. 체중 100kg당 5리터 섭취
o 사료형태, 온도, 습도, 비유, 포유, 운동량 등에 따라서 물 섭취량 변화
2) 탄수화물
o 두가지 종류의 탄수화물
- 비섬유소성 탄수화물(전분) : 곡류에 저장. 옥수수, 밀, 귀리, 보리의 종실 부분에 많이 함유
- 섬유소성 탄수화물(셀룰로오스, 헤미셀룰로오스 등) : 식물의 세포벽 구성 물질. 잎, 줄기에 많음
o 비섬유소성 탄수화물 : 소장에서 소화 흡수
o 탄수화물은 포도당(glucose)로 분해
- 간이나 근육에 글리코겐 형태로 저장(저장량은 제한적)
- 나머지 포도당은 지방으로 전환되어 축적
o 섬유소성 탄수화물은 대장에서 미생물 발효(셀룰라아제)에 의해 소화 흡수됨
o 탄수화물의 주요 기능 : 에너지 생산
o 탄수화물이 부족하면
- 단백질(아미노산)을 분해해서 에너지로 사용 ☞ 고유의 단백질 합성에 악영향
- 지방을 분해해서 에너지로 사용 ☞ 지방 분해시 나오는 케톤체때문에 악영향
o 탄수화물 공급원
- 비섬유소성 탄수화물 : 곡류사료(옥수수, 귀리, 보리, 소맥(밀) 등)
- 섬유소성 탄수화물 : 화본과 건초, 두과 건초, 초지, 헤일리지, 청예사료 등
3) 단백질
o 단백질은 20종의 아미노산으로 구성. 아미노산 사슬이 연결된 펩티드 결합으로 되어 있음
o 필수 아미노산 : 체내에서 합성할 수 없어서 사료를 통해 공급받아야 하는 것. 라이신 등 10종
o 아미노산은 체내 단백질, 호르몬, 효소 등의 합성작용에 쓰임
o 단백질은 필요한 만큼만 사용되고 분해되어 에너지로 쓰이거나 지방 형태로 에너지 축적
o 아미노산 분해과정(탈아미노 대사) 발생 유해 암모니아는 간에서 요소로 합성되어 오줌으로 배출
o 성장중인 육성마, 젖을 생산하는 포유마는 단백질과 필수 아미노산 요구량이 높다
o 두과작물인 알팔파, 대두박은 단백질과 라이신 함량이 높음
o 동물성 사료인 어분도 양질의 단백질 공급원임
o 식물체가 어릴수록, 옆 비율이 높을수록 단백질이 많음.
o 비를 맞은 건초는 단백질이 빠져나가기 때문에 단백질이 적음
o 화본과 초지나 곡류에서는 라이신이 부족하므로 대두박이나 알팔파로 보충
o 제한아미노산 : 섭취하는 사료에서 말이 필요로 하는 필수아미노산 중 부족하기 쉬운 것
- 제1제한아미노산 : 라이신
4) 지방
o 말이 섭취하는 지방은 중성지방
o 지방은 소장에서 소화 흡수됨 (담즙산과 리파아제에 의해 글리세롤과 지방산으로 분해)
o 사료에 지방을 첨가할 경우 갑자기 하지 말고 적응기간을 두고 천천히 지방첨가량 증가
o 지방의 큰 기능은 에너지 공급원. 지용성 비타민 D,E,A,K의 공급원
o 지방이 부족하면 피부염 증상. 성장과 성성숙 지연
o 일반적인 사양관리에서는 평소 사료를 통해 필요한 필수 지방산 섭취 가능
o 고에너지 필요 운동마의 경우 우지, 돈지 등 동물성 지방과 대두유, 옥수수유 등 식물성 지방 첨가
☞ 식물성 지방을 선호
5) 무기물
o 모든 무기물은 체내에서 합성도 분해도 않는 영양소. 사료에서 공급받아야 함
o 다량광물질 vs 미량광물질
- 다량광물질 : Ca, P, Mg, Na, Cl, K, S
- 미량광물질 : Mn, Fe, Cu, Co, I, Zn, F, Se, Mo, As, Cr
o 사료가 자란 토양의 무기물 함양에 의해 많이 좌우됨
o 칼슘(Ca)과 인(P)은 무기물의 70% 이상을 차지함. 뼈와 치아에 함유
☞ 성마의 뼈는 수분 45%, 단백질 20%, 지방 10%, 무기물(칼슘70%, 인30%) 25%
o 성장하는 말, 포유마, 임신 마지막 3개월마는 칼슘과 인의 요구량이 높음
o 칼슘의 흡수율(소화율)은 50% 내외. 알팔파는 70% 내외
o 인의 흡수율은 30%~50%. 사료에 칼슘함량이 너무 높으면 인 흡수율이 감소
o 운동을 하면 칼슘과 인의 흡수율이 높아지고, 뼈에 축적되어 골밀도와 강도가 높아짐
o 사료의 칼슘과 인의 비율은 1:1 ~ 2:1 정도가 적당
6) 비타민
o 지용성 vs 수용성
- 지용성 : 비타민 D, E, A, K. 지방과 함께 체내에 저장
- 수용성 : 비타민 C와 B그룹을 지칭. 체내에 저장되지 못하고 물과 함께 오줌으로 배출
o 비타민 A : 베타카로틴. 시력, 야맹증. 뼈와 치아발달. 건강한 상피조직에 필요
o 비타민 D : 칼슘과 인 흡수 촉진. 햇빛. 결핍시 구루병, 성장지연 등
o 비타민 E : 토코페롤. 적혈구 보존. 젖산배출. 세포호흡. 결핍시 백색근육증, 번식능력 저하 등
o 비타민 K : 장내 합성 가능. 혈액 응고 조절. 결핍시 혈액응고 지연 및 출혈
3. 말 사료의 종류
1) 풀사료의 종류와 이용
(1) 목초의 구분
o 화본과와 두과
- 화본과 : 티모시, 오차드그라스, 페레니얼라이그라스, 톨페스큐, 이탈리안라이그라스
- 두과 : 알팔파, 화이트클로버, 레드클로버, 크림손클로버
< 알팔파 > <티모시>
o 난지형과 한지형 목초로 구분
- 난지형 : 버뮤다그라스, 바히아그라스
- 한지형 : 오차드 그라스, 톨페스큐, 페레니얼라이그라스, 티모시, 켄터키블루그라스
o 어린 목초가 말에게 좋다. 어린 목초가 엽비율이 높아 단백질과 광물질 함량이 많음
(2) 방목초지
o 지역, 기후조건, 방목기간, 초지 기호성, 영양가치 종합 고려
o 화본과와 두과 목초를 혼파 구성
o 한지형과 난지형 초지를 적절히 선정하면 연중 방목
(3) 방목
o 방목은 청초 섭취외에 자발적인 운동, 무리사회 경험의 기회
o 목초 재생력 회복을 위해 윤환 방목 및 충분한 휴목 기간이 필요(봄 20일, 가을 40일)
o 목초의 초고가 6cm 이상일때만 방목
o 망아지 방목은 생후 1주일 전후부터 시작
o 너무 과밀하게 방목하면 개체간 투쟁 행동으로 사고율이 증가. 4~6두가 적당
(4) 건초
o 말은 하루에 체중의 2%~2.5%의 건초 섭취
o 건초를 잘라서 공급해도 섭취량이나 소화율은 똑 같음
o 펠릿 형태로 공급하면 섭취량 다소 증가
o 화본과 목초 조단백질 소화율은 50% 내외. 알팔파 조단백질 소화율은 70% 내외
o 건초 건조과정에서 비를 맞으면 품질 급속 저하(영양소 침출)
< 알팔파 건초 > < 티모시 건초 >
☞ 말 건초 공급시 주의사항
o 부패하거나 곰팡이 있는 건초는 진균독소 함유하므로 절대 공급 금지
o 알팔파 건초만 주면 칼슘과 단백질 함량이 높아 문제점 발생하므로 화본과 건초와 같이 공급
o 건초의 형태나 종류의 급격한 변화는 산통 유발. 조금씩 천천히 변경. 갑작스러운 방목도 피함
o 건초를 물에 적셔 공급하면 먼지로 인한 호흡기 질병 예방 가능하지만, 10분이상 적시면 영양소 손실
o 제조시 포함된 독초는 말이 인식 못하고 먹을 수 있는데 공급과정에서 주의
(5) 풀사료 평가와 이용
o 풀사료의 평가기준 : 조단백질, ADF함량, NDF함량
☞ ADF, NDF가 낮을수록 좋음
o 두과는 단백질, 칼슘 등 광물질이 많아 망아지, 임신말기, 포유마에게 공급(화본과와 혼합 공급)
o 건초보다는 방목초지가 좋음
o 두과와 화본과의 적절한 혼파 초지가 망아지, 포유마에게 좋음
2) 곡류사료와 첨가제 이용
o 곡류사료는 칼슘보다 인 함량이 높다
o 화본과 곡류에서는 라이신 함량이 낮다
o 따라서, 곡류사료를 단독 공급할 경우 칼슘/인 불균형, 필수아미노산 부족
(1) 주요 곡류사료
o 옥수수 : 경제적인 곡류사료. 파쇄, 압편, 후레이크로 공급. 조단백질,라이신 ↓. 가소화에너지 ↑
o 귀리 : 기호성과 안전성이 좋음,
전곡, 할맥, 압편으로 공급. 옥수수 대비 조단백질, 라이신,섬유소 ↑. 전분,에너지 ↓
o 보리 : 귀리와 옥수수 중간정도의 조단백질, 전분, 라이신
o 소맥(밀) : 알곡형태로 말에게 공급 않음.
밀기울은 말사료로 이용되며 인이 많아서 단독공급하면 안됨
o 당밀 : 기호성이 좋아서 배합사료 제조시 이용
< 옥수수(Corn) > < 귀 리 (Oat) >
< 보리(Barley) > < 밀 (Wheat) >
< 밀기울 (Wheat Bran) > < 당밀(Molasses)을 사료와 혼합하는 모습 >
(2) 곡류사료의 이용
o 단백질의 소화율 : 75% ~ 85%
o 에너지와 단백질은 요구량에 맞게 공급
o 다른 영양소와 균형을 맞추어 공급해야 함. 안그러면 뼈의 이상 발달 등 이상 체구
o 농후사료(옥수수, 귀리, 대두박) + 두과목초 + 화본과 목초 = 라이신 등 필수아미노산 조성이 중요
o 옥수수, 귀리, 보리의 조단백질, 에너지 비교
o 일반 곡류에는 칼슘보다 인 함량이 높으므로 칼슘을 추가 공급. 비율이 1:1 ~ 2:1 유지
(3) 사료 첨가제
o 농후사료에 충분히 함유되어 있는 성분들을 첨가하면 말에게 부담이 가중되므로 주의가 필요
o 항생제 첨가는 허가된 경우가 아니면 제한
o 구충제는 사료에 첨가 가능
3) 사료 섭취행동
(1) 사료 섭취에 영향을 주는 요인
o 사료 형태, 가공, 세절, 품종, 기호도는 섭취량이나 속도에 영향
o 펠릿이나 짧게 세절하면 섭취속도 ↑, 지나치게 짧게 세절하면 바람직하지 않음
o 말들의 서열로 인해 사료 급여기를 넓게 하거나 원형으로 배치하는 것이 좋음
o 그룹사양을 하거나 말들간 시각적 접촉이 있으면 경쟁심리로 섭취량이 증가.
o 운동강도, 포유여부, 바디컨디션에 따라 사료 공급량 조절
o 추운 날씨에는 사료섭취 시간 증가. 더운 날씨에는 빨리 먹음
o 해충(말파리, 모기)가 활동하는 낮에는 섭식 감소. 해충 활동이 덜한 시간에는 섭식 증가
(2) 일반적인 사료 공급 방법
o 말이 위는 작으므로 소량씩 여러번 나누어 주는 것이 바람직
o 아침, 점심, 저녁, 야식으로 나누어 공급.
o 곡류사료는 1일 2~3회 공급. 휴식이 많은 저녁에 농후사료 공급을 약간 늘림
o 하루에 체중의 2% ~ 2.5% 공급
o 사료는 곤충, 쥐가 먹지 못하도록 보관
o 오래 저장해두면 변질되므로 한번에 2~3주 이상 공급량을 구매하는 것은 바람직않음
☞ 말 사료 공급시 준칙사항
o 말의 나이, 체중, 성격, 운동 정도에 따라 사료 공급
o 부피가 아닌 중량 단위로 공급
o 사료를 급작스럽게 변경하지 말고 천천히 단계적으로 바꿈
o 곰팡이, 이물질이 있는 사료는 공급않음
o 정해진 시간에 사료를 공급
o 채식행동 및 배분행동을 관찰
o 사료통과 물통 청결 유지
o 지나치게 많이 공급하지 않는다
o 천천히 먹도록 유도한다
o 남기면 먹을 수 있을 정도만 공급
o 마사내의 모든 말들에게 동시에 공급
(3) 이상 섭식 행동
o 분식증(똥을 먹는 행동)
- 어린 망아지는 장내 미생물 군집 형성을 위한 행동으로 정상임
- 성마는 사료 부족, 섬유소나 다른 영양소 결핍
o 토식증(흙을 먹는 행동)
- 방목시 직간접적으로 흙을 섭취
- 유해하지는 않지만, 사질토의 섭취는 산통이나 설사의 원인이 됨
- 사질토에는 사료를 바닥에 주지 많고 급이통에 줘야 함
o 나무 갉기
- 궂은 날씨, 사료 섭취량 제한, 섬유소 함량이 낮은 사료의 공급, 제한공간에서의 사육 등
o 먹이통 물어뜯기
- 사육환경, 사료공급형태, 질병 등 다양한 원인
- 위궤양 발생이 높고 위의 pH가 낮다
- 농후사료 때문에 그러므로 목초 공급이 필요
4) 사료 가공
o 사료가공은 : 기호도 생산성 향상. 섭취량, 소화율 증진
o 풀사료의 가공 : 세절, 큐브, 펠릿
o 곡류사료의 가공 : 분쇄, 펠릿, 후레이크, 압편
o 사료를 가공해도 소화율에는 영향을 미치지 않음
o 곡류사료의 영양소는 소장에서 소화 흡수가 되어야 좋다. 대장에서 젖산 생산, 산통 방지
o 곡류사료를 열처리, 증기와 결합, 마이크로나이징, 후레이크는 소장에서의 소화율 항상
< 큐브 > < 펠렛 > < 성형된 펠렛 >
* 성형된 펠렛(Extruded Pellet) : 개사료와 유사한 모양새
4. 적정 바디컨디션 유지와 사양관리
1) 바디컨디션 점수 (Body Condition Score)
o 심하게 마른 말은 1점, 매우 살찐 말은 9점인 9점 바디컨디션 점수 체계 사용
o 번식 효율은 바디컨디션 점수 5이상
o 경주마, 승용마는 낮은 바디컨디션 점수가 적합할수도 있음
o 바디컨디션 점수가 바람직한 범위 밖에 있는 말은 에너지 균형을 조절해야 함
< 바디컨디션 점수표 : 클릭하면 원본크기로 보임 >
2) 바디컨디션 점수에 영향을 주는 요인
o 에너지 결핍이나 과다
o 에너지 소비량 : 규칙적인 운동량으로 조절
o 5가지 기후변이 : 온도, 풍속, 태양열 복사, 강수, 습도
3) 유지상태마의 바디컨디션 유지
o 유지상태(Maintenance condition) : 활동, 생산에 참여하지 않는 말 (유지요구량 만큼 에너지 필요)
o 휴양마, 공태마(임신이 않된 말) : 유지상태에 있음
o 망아지, 육성마 : 성장 중이므로 유지상태가 아님
o 유지상태에 있는 말 : 개체별 바디컨디션 상태에 따라 사료 공급량 결정, 바디컨디션 점수를 5로 조절
o 유지상태에 있는 말에게는
- 조사료 위주의 사양관리가 바람직
- 에너지와 영양소 공급을 높일 필요가 있을때 : 농후사료 추가 공급
- 조사료와 농후사료의 전체 공급량은 건물 기준으로 체중의 2% 내외
- 농후사료가 체중의 1% 넘지 않도록
5. 씨암말 사양관리
1) 공태마 사양관리 : 풀사료 위주로 사양 관리가 바람직
o 공태마는 번식계절 이전에 바디컨디션 5 이상 약간 살찔 정도로 사양관리
2) 임신마 사양관리 : 임신말기 3개월간 사료공급 증가
o 태아는 임신 말기 3개월 동안 집중 발달
o 임신 8개월까지 : 유지요구량 수준으로 영양소 공급
o 임신 9~11개월 : 에너지 및 영양소 공급량 증가
- 씨암말의 유지요구량 + 태아 조직발달에 필요한 요구량이 필요
- 바디컨디션 점수가 5이하로 내려가지 않도록
- 농후사료, 알팔파 등으로 에너지, 단백질, 칼슘, 인의 섭취량 증대
- 임신과 포유를 동시에 하는 암말은 포유마 사양관리 적용
o 임신 7개월 이전 : 체중의 2%. 임신말기 : 체중의 2.3% (바디컨디션에 따라 조절)
o 농후사료는 전체사료 무게의 1/2 이내
< 임신마 > < 포유마 >
3) 포유마 사양관리 : 단백질 공급량 증가
o 비유(젖분비) 초기에는 체중의 3%, 후기에는 체중의 2%까지 젖을 생산
o 비유기의 영양소 요구량은 평소 유지요구량에 비해 2배 증가
o 마유의 단백질 함량 : 비유 초기 3%, 비유 후기 2%
o 따라서, 포유마는 단백질을 포함한 영양소 요구량이 높음
o 라이신(lysine) 등 필수 아미노산이 적정 함유된 양질의 단백질 공급
o 풀사료와 농후사료 합쳐 체중의 2.5%내외. 농후사료는 체중의 1.5% 이내
o 단백질, 칼슘, 인, 비타민 A, D가 많은 농후사료 공급. 화본과와 알팔파를 요구량에 맞게 혼합 공급
4) 수태율을 높이기 위한 사양관리 : 분만시 바디컨디션 5이상 유지
o 밤이 8시간, 낮이 16시간일때 최적의 배란활동 - 일사시간 조절과 온도조절로 유도 가능
o 분만후 발정은 14일 이내, 그 다음은 22일 간격
o 수태율을 높이기 위해서는 분만시 바디컨디션이 5이상으로 유지
o 분만시 마른 상태라면 포유중에 강장사료로 말 체중을 회복
6. 씨수말 사양관리
o 1~2월에 일사시간 조절. 강장 사양 → 번식활력 향상
o 비번식계절 : 조금 살찌거나 풀사료 많이 공급해도 OK
o 번식계절 : 균형잡힌 사료 공급. 에너지 요구량이 높아짐
o 바디컨디션 점수가 5 이하로 내려가지 않도록 사료 공급
o 풀사료와 농후사료 합쳐 전체 사료는 체중의 2% 내외, 농후사료는 체중의 1% 이내
7. 망아지 사양관리
o 신생망아지의 초유 섭취
- 반드시 초유의 면역글로불린을 섭취
- 어미말로부터 초유를 공급 못받더라도 비슷한 환경의 다른 어미의 초유나 냉동초유 섭취
o 출생후 10~20일(3주?)후 건초나 농후사료 입질 시작
o 따로먹이기 : 해부학적 또는 물리학적으로 망아지의 소화기관 발달 목적
- 어미말의 마유 공급이 잘 안될때 : 생후 2주부터 탈지분유 공급
- 양질의 목초가 확보되지 않을때
- 따로먹이기 사료는 망아지의 성장에 따라 성분 교체
- 출생후 3개월이후 : 어미말의 젖 분비가 감소 시작. 따로먹이기(Creep Feeding) 시작
- 체중 100kg당 0.5kg~0.7kg로 제한 ☞골단염, 수축성 건 같은 망아지 성장 관련 질병 예방
<Creep Feeder - 어미말은 입이 커서 통속에 넣지 못함> <Creep Feeder에서 사료를 먹고 있는 망아지>
< 송아지용 Creep Feeder >
o 포유망아지 사료공급 권장량
- 체중 100kg당 농후사료 0.4~0.6kg, 건초 0.4~0.6kg 공급
- 농후사료는 단백질, 필수 아미노산 조성이 양호해야 함
- 처음에는 소량의 사료를 조금씩 공급, 차츰 양을 증가
- 건초는 화본과와 두과 건초를 같이 공급
- 편식하면 영양불균형되어 골단염 발생
8. 육성마 사양관리
1) 기본원리
o 말 사양관리에서 가장 중요한 시점 : 젖떼기(6개월령) 이후부터 1세까지(이때 골격과 체형 급속 발달)
o 젖떼기전 사료섭취에 익숙하지 않으면 젖떼기 스트레스 과다 → 정상 체격과 체형의 육성마 곤란
o 젖떼기 이후의 사양관리는 젖떼기 이전의 사양관리에 크게 영향받음
o 젖떼기 이후에는 골격과 체형이 급속 발달, 충분한 사료와 영양소 공급 필요하나
o 과비, 과속성장으로 인한 골격장애 예방위해서 사료는 제한공급 필요
o 농후사료는 1일 2회이상 나누어 공급, 소화기 장애 예방
o 11~12개월령부터 암말과 수말 격리 사육
o 육성마는 단백질, 칼슘, 인이 중요함
2) 단백질의 중요성
o 근육 형성 및 발달을 위해 필수아미노산 조성이 양호한 단백질이 필요
o 특히 당세마에서 중요
o 대두박은 라이신이 많이 들어 있어 양질의 단백질 공급원
o 필수 아미노산중 라이신이 가장 중요한 요소. 라이신이 충분하면 사료중 조단백질 함량 낮출수 있음
o 질이 다소 낮은 단백질 공급원에 라이신을 첨가, 질을 상당 개선 가능
3) 칼슘(Ca)과 인(P)의 중요성
o 움직이지 않을 때는 뼈에서 칼슘이 빠져나오지만, 운동할 때는 칼슘이 뼈에 축적
o 성장중인 망아지 육성마는 비운동마보다 칼슘을 뼈에 더 많이 축적하므로 요구량이 높음
o 칼슘 섭취가 인 섭취보다 적으면(비율 1:1 이하) 칼슘 흡수가 감소
o 과도한 인 섭취량은 비정상적인 골격 유발
o 비타민-D는 칼슘과 인의 흡수 및 항상성을 조절. 말에게 햇빛 노출 또는 비타민-D 공급 필요
4) 육성마 사료 공급 권장량
o 육성마는 단백질(라이신 포함), 무기물(칼슘, 인), 비타민 등 고른 영양소 필요
o 풀사료 + 농후사료 합쳐서 체중의 2.5% 내외
o 농후사료는 체중의 1.5% 이내 (1일 2회 나누어 공급)
o 방목은 영양소 공급과 운동 효과도 있기때문에 매우 유익, 농후사료와 알팔파 공급 줄일수 있음
9. 운동마 사양관리
o 운동 강도에 따라 에너지와 영양소 공급
o 운동에 필요한 에너지와 유지에 필요한 에너지를 동시에 고려해야 함
o 운동마는 체중의 2.2%내외 사료 섭취
☞ 약한 운동시 2%, 중간 운동시 2.25%, 강한 운동시 2.5% 내외. 농후사료는 1.5%이내
o 운동 또는 경마후에 다음 운동을 위해 글리코겐을 빨리 저장하기 위해 농후사료 공급
o 운동마는 방목 초지에서 다양한 영양소 섭취가 곤란. 사료를 통해 모든 영양소 공급받아야 함
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