말의 사양 및 영양관리
1. 말의 영양생리
1) 말의 소화기구
o 반추동물(소,양 등) : 박테리아 활동 영역이 소장보다 앞쪽. 커다란 여러 개의 위로 구성
o 말, 토끼 등 단일위장 초식동물 : 박테리아 활동 영역이 소장 뒤쪽에 위치, 커다란 맹장을 보유
o 말의 소화기관중 대장(46%) - 소장(30%) - 맹장(16%) - 위(9%) 순으로 대장이 가장 크다
o 말의 몸길이와 내장기관의 길이비율은 1:12
o 말과 소의 소화의 차이점 : 말은 되새김질을 않함, 말은 구토를 할수 없음, 말은 위가 작기 때문에
위에서 장으로 빨리 통과, 말이 먹은 음식은 박테리아에 의해 분해되기 전
위와 소장에서 소화효소로 소화가 시작됨
2) 사료의 소화
o 말은 풀을 입술로 붙잡아 앞이빨로 잘라서 먹는다.
o 물을 마실때는 위아래 입술 가운데만 벌려 수면에 대고 마심
o 말의 저작(음식물 씹는 것)은 아래턱을 옆으로 움직여 사료를 갈아 부숨(위턱이 아래턱보다 넓다)
o 씹을때 턱을 움직이는 회수는 1분당 70~80회. - 연맥(귀리) 1kg를 10분, 건초 1kg을 30분에 섭취
o 하루종일 방목시 오후 3~4시부터 8시까지 가장 많이 먹음
o 타액(침) : 건조한 사료(예:건초)를 먹을때는 많이 분비. 수분이 많은 사료(예:청초) 먹을때는 적게 분비
타액은 알칼리성이므로 연맥(귀리) 등 산성사료 중화작용
o 말의 위는 작기 때문에 한번에 다량의 사료를 먹을 수 없다. 특히 섬유질이 적은 사료는 큰 부담
o 위에서는 전분질과 단백질 분해가 이루어지고 약 90분이면 음식물 통과가 완료(아주 빠름)
o 소장에서 단백질은 아미노산까지 분해되고 전분은 글루코오스 형태로 흡수. 칼슘,마그네슘 등이 흡수
o 대장에서는 박테리아와 원충에 의한 셀룰로오스(섬유소) 발효가 일어남
- 맹장 : 사료중 섬유는 대장에 들어가고 나서 박테리아 및 원충에 의해 분해되어 휘발성지방산으로
되어서 에너지원으로 몸에 공급. 맹장의 용적은 약 30리터. 맹장에서 비타민 B군과 K의 합성
- 대결장 : 수분의 대부분 흡수. 박테리아 작용 계속 진행. 에너지원의 흡수는 적다.
인,나트륨,칼슘 등 일부 미네랄 무기질이 흡수. 대결장 용적은 95리터.
o 배변 : 대장에서 수분이 흡수되고 직장에서 굳어져서 배변. 말은 1일 5~12회, 1일 20~25kg의 배변
o 사료 섭취에서 배변까지 2~3일 소요(위:1.5~3시간,맹장:6시간, 결장:16~24시간,직장:30~35시간)
3) 사료의 소화흡수
o 소화율(%) = (먹은 성분량 - 대변속의 성분) / 먹은 성분량 * 100
o 사료중에 섬유소 함량이 높으면 소화율이 낮아진다.
o 과격한 운동을 시키면 소화율은 낮아지고, 적절한 운동은 소화력에 영향을 주지 않음
o 곡류와 목초를 혼합한 것을 다량 투여하면 소화율은 낮아짐
o 단백질 함량이 낮은 사료는 소화를 나쁘게 하기도 함.
전분이 많은 사료에 단백질을 적절히 보충시, 단백질과 전분의 소화도 좋아짐
o 양질의 지방이 적절히 함유된 사료는 소화가 양호
4) 소화율
o 말은 연맥(귀리)를 거의 70% 소화 흡수. 그중 단백질은 80%의 높은 소화율
o 티모시 건초는 유기물이 거의 50% 소화 흡수. 단백질 및 섬유소는 40% 정도의 소화율
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